Усиление бутового фундамента

Усиление бутового фундамента

Тем, кому «посчастливилось» получить в наследство бутовый фундамент под своим строением, рано или поздно столкнутся с проблемой разрушения и снижения несущей способности данного вида фундамента.
Разрушение как правило происходит из-за возраста и воздействия окружающей среды на бутовый фундамент. Не принятые во время меры по усилению фундамента могут привести к полному разрушению строения.
Остановка разрушения и усиление (либо восстановление несущей способности) бутового фундамента — это сложный и ответственный процесс, требующий разработки проекта производства работ и достаточной квалификации исполнителя. От грамотных действий зависит судьба всего строения в целом.
Как правило при усилении бутового фундамента применяются ряд специальных ремонтных материалов (КТтрон 3Т500, 3Л400), материалов для армирования (арматура, сетка либо армокаркас, металлический уголок и т.п.).
После завершения работ по усилению фундамента, необходимо провести работы по гидроизоляции фундамента, эта мера позволит увеличить срок службы конструкции в разы.
Стоимость работ и материалов определяется индивидуально и зависит от большого количества факторов. Как правило комплекс работ стоит недешево, поэтому собственнику необходимо готовиться заранее и помнить, чем дольше бутовый фундамент остается без ремонта – тем дороже его будет восстановить!